Если не уверены в качестве покупных мясных консервов, то делайте их сами
При отсутствии времени на готовку, просто откроете банку и на черный хлеб, натертый чесноком, выложите пару ломтиков мяса и сытно перекусите. Приготовление тушенки в автоклаве из свинины, говядины, птицы занимает всего 30-50 минут.
Как готовить тушенку?
Для начала решите, насколько выгодно заниматься домашним консервированием. На полках супермаркетов выставлены десятки наименований продукта. По ГОСТу тушенка высшего сорта содержит 54% мяса. В более дешевой, под крышкой можно обнаружить мясо механической обвалки, обрезки, шкурки, субпродукты. В бюджетные банки кладут соевое мясо, сдобренное усилителями вкуса и вредными «ешками».
Домашние консервы из мяса с рынка по стоимости обойдутся не меньше заводских, зато превосходят по качеству. Все что нужно для производства – это аппарат для приготовления тушенки. И конечно – свежая или охлажденная свинина, говядина, курица, крольчатина, баранина, рыба на ваш вкус.
Домашняя тушенка в автоклаве: универсальный способ
У каждой хозяйки есть фирменный рецепт тушенки в автоклаве, но за основу был взят один из традиционных и популярных. После добавления разных ингредиентов получаются новые вкусы.
Перед раскладыванием в тару кусочки обжарьте без соли. Корочка придает золотистый вид и усиливает вкус. В жирные сорта мяса масло не добавляйте. Смажьте только сковородку, чтобы не приставало.
Пока оно остывает, прибавьте черный горошек, чеснок, хмели-сунели, копченую паприку.
Перемешайте, чтобы приправа пропиталась горячим маслом, глубже проникла в волокна и стала ароматнее. Помните, что от избытка лаврового листа и перца мясо горчит и оставляет неприятное послевкусие.
Заполнение банок
Если попалось мясо с костью, уложите его на дно, сверху – нарезанное кусочками филе по плечики банок. Из большой кости сварите бульон и залейте содержимое, чтобы уровень на 2 см не доходил до горлышка. Внутри не должно быть пустых мест и пузырей воздуха. Если его на все банки не хватает, налейте половину, доведите объем кипяченой водой. Жестяные крышки закатайте машинкой.
Как сделать тушенку в автоклаве?
Банки для стерилизации поставьте в прижимные кассеты, залейте водой выше крышек на 2 пальца. Завинтите крышку, нагнетайте давление до 1.7 атм. и проверьте на герметичность. Если за 15 минут значения не упали, подключите камеру в розетку или поставьте на конфорку.
Варить тушенку в автоклаве будет пар или вода – в зависимости от типа модели. Доведите значения температуры до 120°С, давление до 4-5 атм. Время выдержки зависит от сорта мяса и литража тары. Сверьтесь с показателями по инструкции.
По истечении времени выключите агрегат и дайте воде остыть. Спустя 4 часа достаньте консервы и отправьте на хранение.
Вкусные рецепты из мяса
Проверенный рецепт домашней тушенки в автоклаве из говядины. Возьмите:
жирное мясо – 2 кг;
постную говядину – 1,5 кг;
морковь и лук – по 2 шт.;
приправу.
Промытые куски нарежьте кубиками. На дно уложите крупные кольца овощей, лавровый лист, послойно мясо. Присолите и залейте водой.
Консервы из кролика
Из трех тушек получается около 5 кг мяса. Секрет приготовления тушенки из домашних кроликов – в вымачивании. Остатки крови в волокнах заметно ухудшают вкус. Тушки промойте, оставьте в ледяной воде на ночь. Если самцы половозрелые, разделайте задние части и срежьте филе, из кости сварите бульон. Переднюю часть нарубите вместе с ребрами. У молоденьких крольчат до года настолько мягкие косточки, что после обработки буквально растворяются.
Куски замаринуйте как шашлык по классическому рецепту. На килограмм продукта берите по 1 ч. л соли, натрите специями, дайте полежать 30 минут. Если филе нежирное, подготовьте на 5 кг полкило свиного смальца. Расфасуйте кролика по банкам, положите по 3 горошины перца, залейте растопленным жиром, выдержите в автоклаве 40 минут.
Тушенка в автоклаве из курицы и утки
Консервы разнообразят меню, позволят на скорую руку приготовить обед. Понадобится тушка или филе 1кг. Технология закладки продукта и готовка ничем не отличаются от говядины. Пробуйте экспериментировать с ингредиентами: добавляйте томатный соус, крупы, овощи. Правила приготовления распространяются исключительно на автоклавирование, и закладка компонентов может быть любой.
Рецепт из утки с крупой
Из водоплавающей птицы 2,5 кг на выходе получается 5 банок по 0,5 л. Добавьте на это количество 100 г гречневой / рисовой крупы, 2 обжаренные луковицы и морковки. Ингредиенты смешайте, заполните стеклянную тару и поставьте в камеру на 40 минут.
Как приготовить дикую утку?
По осени охотники часто приносят дичь. Из выпотрошенных тушек получается вкуснейшая тушенка. Перед приготовлением мясо освободите от крупных костей и сварите бульон, срежьте кожу и вытопите жир. Выловите из сотейника шкварки и обжарьте кусочки мяса. Расфасуйте по таре, укупорьте и отправьте на стерилизацию.
Рыбные консервы в автоклаве
На банку 500 мл нужно:
рыба ~ 350 г;
обжаренные лук и морковь - 2-3 шт.;
томат – 3 ложки;
вода – 290 мл.
Уберите головы и плавники, нарежьте рыбу на порционные кусочки, добавьте соль в расчете 1/3 на 500 мл, 3 лаврушки, гвоздику. Уложите ингредиенты слоями, залейте томатной заправкой или растительным маслом. Массу прижмите ложкой и закупорьте крышками.
Типичные ошибки
При нарушении технологии вкус готового продукта получается другим.
При превышении рабочих параметров крышка втягивается.
В случаях извлечения горячих банок, наполнении мясом до краев горлышка она вздувается.
Если содержимое получилось сухим, вы взяли слишком постное мясо и не добавили смальца и жирного бульона.
Волокна разваливаются и превращаются в кашу, если: передержали банки в камере, задали высокую температуру, использовали замороженный продукт.
Только при соблюдении технологических параметров, прописанных в инструкции, получите вкусные мясные продукты для быстрых перекусов и приготовления горячих блюд.